Tomillo Como Cultivar?

Tomillo Como Cultivar

  1. Preparación del terreno o sustrato. El tomillo se adapta mejor a los suelos ligeros y bien drenados.
  2. Siembra. La siembra se realizará en primavera y otoño, esparciendo las semillas en la superficie y cubriéndolas ligeramente con el sustrato.
  3. Riego adecuado para cultivar tomillo. Uno de los mejores consejos es evitar encharcamientos o superficies excesivamente húmedas ya que pueden provocar la aparición de enfermedades de origen fúngicas.
  4. Poda. La poda del tomillo se basa en quitar las hojas y las flores marchitas para favorecer el crecimiento del resto de la planta.
  5. Cosecha. Los cultivadores comerciales de tomillo no suelen cosechar el primer año pero desde el segundo al sexto año alcanza buenos rendimientos.
  6. Plagas y enfermedades. El tomillo suele ser una planta bastante resistente al ataque de plagas y enfermedades debido a su carácter rústico.

¿Cómo se cultiva la planta de tomillo?

Es originario de los países de la cuenca mediterránea occidental. Presenta una gran diversificación en especies, su utilización se remonta al Antiguo Egipto, donde era empleado como ungüento en embalsamamientos y quemado como purificador del aire durante las epidemias. Se trata de una planta aromática (su nombre genérico proviene del verbo griego Thym, en alusión a su intenso y agradable aroma), vivaz, leñosa, de 10-40 cm de altura y muy ramificada, al frotar sus hojas despiden un perfume intenso, fragante y levemente terroso. Se puede emplear fresco durante todo el año, ya que es una planta de hojas perennes (No pierde sus hojas en todo el año). O seco, recolectando sus hojas antes de la floración para después secarlas a la sombra y sin humedad, una vez seco, se puede conservar en un recipiente cerrado de cristal alejado de la luz, la humedad y el calor. La flor del tomillo se emplea en las más variadas formas en la cocina actual, formando parte de ensaladas, aromatizando vinos y licores o elaborando helados y salsas especiales.

  1. Actualmente no solo se utiliza para condimentar platillos gracias a su sabor picante que incorpora notas de clavo de olor, alcanfor y menta, haciéndolo insustituible en la cocina, sino que también es un fármaco con acción antiespasmódica, expectorante y antiséptica, entre otras propiedades;

Prefiere climas templados y crece sobre suelos secos y soleados, resiste bien las heladas y sequías, los métodos principales de multiplicación del tomillo son: por semillas o vegetativamente, por división de pies o por esquejes. Las épocas de siembra más convenientes son otoño y principios de primavera. Se puede sembrar de dos formas: Siembra indirecta Es cuando colocamos la semilla directamente en el contenedor en el que se desarrollará, se pueden elaborar surcos esparciendo sobre ellos en línea recta las semillas, o en una pequeña cama de cultivo, maceta o bolsa, se esparcen las semillas al boleo. Después se cubren con un poco del sustrato y se riega con cuidado, de preferencia con un aspersor Es cuando colocamos las semillas en un semillero para que germinen, una vez que han crecido lo suficiente, se trasplantan al sistema de cultivo elegido. Con cuidado, debes colocar 2-5 semillas en cada cavidad del semillero, el sustrato que utilices debe de estar previamente húmedo, las cubrirás con un poco de sustrato y realizarás un riego con un aspersor, después lo colocarás en un lugar oscuro para promover la germinación, procurando que el sustrato siempre esté húmedo. Los sustratos más adecuados para la germinación son el peat moss y el polvillo de coco. Tus semillas germinarán alrededor de 7-16 días y lo primero que verás serán los cotiledones (hojas falsas). Desde que surgen los cotiledones y comienzan a tomar un color verde, tendrás que colocar tu semillero en un lugar con más luz, por ejemplo una ventana. Es importante tomar en cuenta la protección de tu semillero si lo colocas al aire libre, ya que las plantas aún son pequeñas y se pueden dañar por la luz del sol, la lluvia o el viento. Para evitar esto, puedes colocar una protección con plástico, malla sombra o malla anti-áfidos. El trasplante se realizará solo en siembras indirectas, cuando la plántula alcanza 8-10 cm de altura y ha desarrollado hojas verdaderas, con mucho cuidado sacaremos la plántula del semillero con ayuda de un abate-lenguas y la colocaremos en un contenedor, maceta o bolsa de cultivo con el sustrato previamente humedecido. Puedes ayudarte con un riego abundante al semillero antes de sacar las plántulas. Nota: Para evitar una fuerte deshidratación en las plántulas es necesario trasplantarlas en la tarde o en días nublados. Para las distintas técnicas hidropónicas (sobre sustrato), es recomendable la siguiente distancia entre planta y planta: -Distancia entre plantas 20 – 30cm -Distancia entre hileras 30 – 75cm Logrando así obtener 15 plantas por metro cuadrado. Se recomienda el cultivo en sustrato para obtener mejores resultados en su producción. El cultivo en sustrato se puede realizar en bolsas, contenedores o camas de cultivo, prefiere suelos capaces de retener la humedad. El sistema más adecuado de riego, es el riego por goteo pero también se puede ocupar el riego por aspersión. Cuando está en las primeras fases de su desarrollo, el riego debe ser abundante y regular, ya que la plántula debe tener un crecimiento continuo. Recuerda que la solución nutritiva debe manejar rangos de pH entre 5. 5 y 6. 5 y su conductividad eléctrica debe ser entre 700 y 1500ppm Se realiza manualmente, en función de la región, se pueden llevar a cabo uno o inclusive dos cortes. Se pueden elegir dos épocas distintas, según el destino de la planta. Si es la obtención de aceites esenciales se llevará a cabo antes de la floración, de Mayo a Noviembre. Cuando se realiza en época de floración, se cortan las plantas a unos pocos centímetros del suelo, para permitir el rebrote y la posibilidad de realizar un segundo corte a principios de otoño, a veces es probable realizar dos cosechas en el año, una a mediados/fin de primavera, y otra a finales de verano principios de otoño, pero no es siempre posible, varía de los cuidados y lugares en que se ubiquen nuestras plantas. La cosecha debe realizarse en días secos y cuando se haya ya levantado el rocío. El producto de la cosecha se deja secar en un lugar ventilado y a la sombra, para que conserven su color natural, de tal modo, el secado es rápido. Es importante hacer una buena limpieza del producto, separando las hojas de los tallos. El producto de la cosecha fresco o después de un oreado se destila con vapor de agua.

   
   
   
   

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¿Cómo se debe cuidar la planta de tomillo?

Cómo cuidar una planta de tomillo – guía de cuidados – El tomillo es una planta muy fuerte que requiere de pocos cuidados, pero como siempre, vamos a darte unas guías para que tu planta se encuentre siempre lo más saludable y bonita posible:

  • El clima adecuado : el tomillo es una planta muy adaptada al clima templado mediterráneo seco, por lo que soporta muy bien la sequía y necesita de pocos riegos. Cuando riegues tu tomillo, procura siempre no encharcar el suelo ni humedecerlo demasiado porque, como con la mayoría de plantas de este tipo, se pudriría ante el exceso de humedad.
  • Enfermedades : estamos hablando, también, de una planta muy resistente frente a plagas y enfermedades, de modo que lo único que puede afectarle más son los hongos en caso de que sufra exceso de humedad. No te pierdas este artículo de Fungicidas caseros para mantener a tu planta siempre protegida.
  • Sustratos y abonos : por todo lo ya expuesto, cuando plantes tu tomillo en una maceta, prepárale un sustrato con buen drenaje y con una base de arenilla o grava en el fondo. Puedes aportarle algo de abono o fertilizante común o casero cada dos o tres semanas en verano si quieres darle una ayuda en los meses más duros, pero si vives en un clima frío, no uses uno rico en nitrógeno o minerales, pues harían a la planta más débil frente a las heladas.
  • Exposición solar : tu tomillo agradecerá además una exposición directa al sol, que lejos de dañarla la fortalecerá.
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¿Cómo cuidar una planta de tomillo en maceta?

Las macetas y la tierra. –

La planta del tomillo tiene unas raíces muy largas que necesitan una profundidad aceptable para poder arraigar bien. ¿Qué significa eso? Que necesitarás adquirir macetas o jardineras bastante altas y profundas y, esto es importante, que tengan un buen sistema de drenaje. La tierra con la que llenes tus macetas no tiene por qué ser de excelente calidad ya que el tomillo crece casi en cualquier tipo de terreno.

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    ¿Dónde plantar tomillo sol o sombra?

    Tomillo Como Cultivar Ya hemos hablado en otros artículos de aromáticas  que nos ayudan en nuestro huerto combatiendo plagas, atrayendo insectos beneficiosos o simplemente las usamos para preparar extractos o remedios ecológicos que podemos utilizar en la huerta. Las aromáticas deben formar parte de nuestro huerto al igual que las flores y es indispensable que poco a poco les vayamos haciendo un hueco. En el vídeo y articulo de hoy, vamos a conocer un poco mas porqué debemos plantar tomillo en nuestro huerto y que beneficios tiene aparte de los culinarios y medicinales.

    Es una planta que no va a requerir muchos cuidados ademas es una planta que debido a su rusticidad se adapta muy bien casi a cualquier suelo o clima, aunque evidentemente tiene sus preferencias para desarrollarse mejor siempre en terrenos poco ácidos y que drenen muy bien.

    El tomillo nos durara muchos años , así que lo ideal como muchas aromáticas perennes es ponerlas en los bordes del huerto o incluso en espirales de aromáticas. La plantaremos en primavera ( si sembramos las semillas lo haremos en invierno ) y siempre debemos intentar ponerla en la zona mas soleada de nuestro huerto.

    Así mismo también podemos ponerla en nuestro huerto urbano o terraza, junto a otras aromáticas para atraer polinizadores que aveces nos cuesta tanto en las terrazas. El mayor cuidado que debemos tener con el tomillo es el riego , para nada es una planta exigente en cuanto al riego y es mucho mejor que pequemos de regar muy poco a ahogar la planta, así que riegos casi inexistentes , si no llueve, podremos regar una vez al mes.

    Para todo lo demás os dejo con el vídeo de como plantarla y los beneficios como repeler la mosca de la col entre otros. Tomillo Como Cultivar Aun así por si en el vídeo no se me entiende bien, o por si queréis tener la información a mano, os pongo interesantes datos sobre el tomillo y su cultivo. Exposición solar:  le gusta el sol o media sombra ligera. Clima: el tomillo es todoterreno, resiste tanto heladas como la falta de agua. Suelo:  el tomillo necesita tierra muy permeable, de excelente drenado, ya que uno de sus peores enemigos es el exceso de agua.

    Debes evitar los suelos ácidos, encharcados y húmedos. Se adapta muy bien a terrenos secos, calizos y rocosos. Multiplicación:  mediante semillas (al empezar la primavera), esquejes y división de matas (verano).

    Y ahora , sabiendo los beneficios del tomillo en la huerta os animo a todos a plantar tomillo en vuestra huerta o macetohuerto. ¿Os animáis a plantarlo? ¿Ya lo tenéis plantado? Autor:   Toni Frito. Tomillo Como Cultivar Tomillo Como Cultivar Si te ha gustado este artículo, compártelo con tus amigos en las redes sociales ¡Gracias!.

    ¿Cuánto dura la planta de tomillo?

    Wiki – La planta de tomillo – El tomillo ( Thymus vulgaris ) es un arbusto corto perenne con una altura promedio de 8 pulgadas (20 cm) y una vida productiva promedio de 6 años. Pertenece a la familia de Lamiaceae (la misma familia de la lavanda, el romero y la menta).

    • La planta crece de primavera a otoño;
    • Florece durante el verano (julio en la mayoría de las áreas de EE;
    • UU;
    • Hay más de 200 especies diferentes de tomillo en donde el tomillo común (Thymus vulgaris) es el más extenso y popular;

    El tomillo se cultiva en muchos países del mundo con diferentes condiciones climáticas (Rusia, Polonia, Suiza, Estados Unidos, España, Francia, Italia, Marruecos, Sudáfrica y otros). La planta se cultiva debido a sus hojas aromáticas que son ricas en aceite esencial y también pueden tener usos culinarios.

    Se sabe que el aceite esencial de tomillo es antibacteriano, antiespasmódico, diurético, hipertensivo, calmante y tiene muchas propiedades adicionales. El aceite esencial de tomillo es producto global respetado, ya que se utiliza en muchas industrias (farmacéuticas, cuidado de la salud personal, detergentes, insecticidas, etc.

    ) El tomillo atrae a las abejas. Las abejas que se alimentan de tomillo producen una miel de alta calidad con un sabor único. La miel de tomillo es un tipo de miel Premium y puede ser comercializada a precios altos. Usted puede enriquecer este artículo dejando un comentario o una foto de sus plantas de tomillo.

    ) Información sobre la Planta de Tomillo 2. ) Cultivo de Tomillo en Casa 3. ) Cultivando el Tomillo como Negocio 4. ) Requisitos de Clima y Suelo para el Tomillo 5. ) Cultivo y Propagación de las Plantas de Tomillo 6.

    ) Como sembrar tomillo con semillas 7. ) Reproducción del tomillo por esquejes 8. ) Riego de planta de tomillo 9. ) Cómo fertilizar las plantas de tomillo 10. ) Control de la Maleza en los Cultivos de Tomillo 11. ) Cosecha de Tomillo 12. ) Producción del Aceite Esencial de Tomillo 13.

    • ) Preguntas y Respuestas Sobre las Plantas de Tomillo ¿Tiene usted experiencia en el cultivo de tomillo? Por favor comparta su experiencia, métodos y prácticas en los comentarios a continuación;
    • Todo el contenido que usted añada será revisado con rapidez por nuestros agrónomos;

    Una vez aprobado, se añadirá a Wikifarmer. com e influirá de forma positiva en miles de agricultores novatos y experimentados en todo el mundo. Este artículo también está disponible en los siguientes idiomas: English Français Deutsch Nederlands العربية Türkçe 简体中文 Русский Italiano Ελληνικά Português .

    ¿Que le gusta al tomillo?

    ¿Por qué se me seca el tomillo?

    ¿Por qué se seca el tomillo en mi maceta? – La principal razón es ese exceso de agua, ya sea porque lo regamos demasiado o bien porque se ha acumulado el agua en la tierra. El tomillo, como muchas plantas mediterráneas, quiere un riego abundante pero espaciado.

    ¿Cuándo se corta el tomillo?

    La recolección habitual para usar en fresco el tomillo como condimento puede realizarse en cualquier época del año. Pero otra cosa es cuando pretendemos recolectar el tomillo para su conservación. Entonces hay que esperar al momento más adecuado para que la conservación sea más exitosa. La mejor época para la cosecha del tomillo es a finales de la primavera cuando la planta se encuentra en plena floración y tiene mayor aroma. Por la mañana, siempre y cuando la planta esté seca y libre de rocío, es el mejor momento para recolectar el tomillo. Usaremos para ello unas tijeras bien afiladas y desinfectadas. Escogeremos los tallos más sanos y vigorosos y los cortaremos a la mitad procurando dejar el mismo número de hojas que en el tramo recolectado. Sacudiremos bien el polvo que puedan tener los tallos y formaremos ramilletes no muy grandes que ataremos con un cordel o hilo grueso y colgaremos boca abajo. El mejor lugar para que seque bien el tomillo será un espacio ventilado, cálido y seco y donde no reciban luz solar. También se puede secar el tomillo en el horno con una temperatura de 50ºC y manteniendo la puerta entreabierta. Una vez tengamos el tomillo seco podemos guardar los ramilletes tal cual en un frasco de cristal o sólo las hojas. Otro método de conservación del tomillo es por medio de la congelación. Para ello colocaremos varios tallos en una bolsa plástica y los congelaremos. Después cuando lo necesitemos sólo tendremos que sacar la bolsa y usar el tomillo congelado. Por eso es mejor no meter demasiado en cada bolsa pues habrá que usarlo todo. Las ramitas de tomillo también pueden usarse para aromatizar el aceite de oliva. Introduciremos unos tallos en la botella de aceite y dejaremos que macere hasta que el aceite tome el aroma del tomillo. Para reproducir el tomillo por esquejes esperaremos un poco, al verano, para cortar unos tallos de la planta que presente un aspecto más saludable. Los esquejes deben medir entre 10 y 15 cm, les quitaremos las hojas inferiores y dejaremos sólo las de la parte superior. Estos esquejes podemos tratarlos de dos maneras diferentes para que echen raíces. Un método es usando una maceta con un sustrato ligero y suelto donde introduciremos los esquejes, regaremos bien y la mantendremos en un lugar sombreado y protegido del viento.

    ¿Qué se hace cuando el tomillo florece?

    Descargar el PDF Descargar el PDF Al cultivar se debe podar habitualmente a lo largo de los años para que la hierba tome una buena forma y para estimular el crecimiento continuo. Si el tomillo crece demasiado porque no se poda, se pondrá muy leñoso y no dará muchos tallos y hojas nuevos. Si el tomillo alcanza esta etapa, es mejor plantar un arbusto nuevo y adoptar buenos hábitos para podarlo en el futuro. Para darle mantenimiento habitualmente, planifica podar la hierba en la primavera según quieras durante la temporada de crecimiento y en el otoño antes de la primera helada. [1]

    1. 1 Poda el tomillo a principios de la primavera cuando notes que comience a crecer nuevamente. Podrás ver el nuevo crecimiento en la base de la planta o en los tallos inferiores. [2] Cuando esto pase, recorta alrededor de 1/3 de las partes de la planta más viejas y leñosas con tijeras de jardín pequeñas o tijeras normales. [3] No recortes el nuevo crecimiento.
      • Si recortas más de 1/3 de la planta, la dejarás demasiado desnuda y eso podría hacer que el crecimiento y la producción sean más lentos, así que ten cuidado de no recortarla demasiado. [4]
    2. 2 Corta los tallos frescos de tomillo durante toda la temporada según lo requieras para cocinar. Corta ramitas de 15 cm (5 pulgadas) para usar en las recetas con tijeras de jardín o tijeras normales. Procura elegir los tallos en los que puedas dejar al menos 15 cm (5 pulgadas) de crecimiento.
      • No tendrás que podar más que la cosecha habitual durante la temporada. Si recortas el tomillo habitualmente, estimularás el crecimiento y tendrá una forma más redondeada. [5]
    3. 3 Corta las flores marchitas para mantener una buena apariencia y estimular nuevo crecimiento. Después de que florezcan y se marchiten, corta las flores muertas del tallo con tijeras o con los dedos. Corta o pellizca el tallo justo debajo de la cabeza de la flor, pero arriba del primer conjunto de hojas sanas. [6]
      • Si quitas las flores muertas, la planta podrá concentrar su energía en producir tallos y crecimiento nuevos y saludables, y la planta se mantendrá fresca y con vida. [7]
    4. 4 Corta un tercio de la parte de arriba de los tallos antes de la primera helada para prepararlos para el invierno. Hazlo alrededor de 1 mes antes de la fecha estimada de la primera helada para que la planta tenga tiempo para sanar y para retrasar su crecimiento antes de que llegue el invierno. [8] Quita solo los tallos verdes y suaves de la planta con tijeras de jardín pequeñas o tijeras normales.
      • Si se corta bastante el tomillo, la hierba resistirá mejor el clima invernal y esto estimulará nuevo crecimiento en la siguiente temporada.
    1. 1 Cosecha el tomillo justo antes de que la planta florezca para que tenga un mejor sabor. Cuando la planta comienza a florecer, la hierba comienza a perder parte de su sabor y su intensidad. Puedes usar el tomillo después de que florezca, pero tendrá un sabor más suave. [9]
    2. 2 Corta el tomillo cuando alcance los 20 a 25 cm (8 a 10 pulgadas). Corta justo debajo del nudo donde se empiece a formar un brote o un conjunto de hojas nuevos. Solo quita los tallos frescos y verdes y deja la parte dura y leñosa. También asegúrate de dejar al menos 15 cm (5 pulgadas) para que la planta pueda seguir prosperando. [10]
      • Corta el tomillo en la mañana después de que el rocío se haya evaporado para que tenga la mayor concentración de aceites. [11]
    3. 3 Lava el tomillo en agua fría. Enjuaga la suciedad y los insectos del tomillo bajo un chorro de agua fría. Sacude el exceso de agua y seca suavemente las ramitas con papel de cocina limpio. [12]
      • Como alternativa, puedes lavar la planta de tomillo con una manguera y dejarla secar por un par de horas antes de cortar los tallos. [13]
    4. 4 Puedes guardar el tomillo fresco en una bolsa de plástico en el refrigerador por un máximo de 1 semana. El tomillo fresco tiene mejor sabor y es muy intenso. Puedes darles sabor a las sopas, los estofados y las carnes con las ramitas, o usarlas como decoración. [14]
      • Puedes hacer aceite, vinagre o mantequilla con las ramitas frescas de tomillo. [15]
    5. 5 Seca el tomillo para preservarlo y usarlo en el futuro. Puedes secar el tomillo en un deshidratador, en el horno o colgándolo en un lugar cálido, seco y oscuro. Cuando el tomillo esté completamente seco, desmorona las ramitas y ponlas en un frasco o recipiente hermético. [16] Puedes almacenar el tomillo seco en un lugar fresco y oscuro por un máximo de 4 años. [17]
      • Para secar el tomillo en un deshidratador, coloca las ramitas en las rejillas de la máquina formando una sola capa por un máximo de 2 días. [18]
      • Si quieres secar el tomillo en el horno, pon una bandeja para hornear con las ramitas en el horno ligeramente abierto a 80 ºC (180 ºF) por 1 o 2 horas.
      • Para que el tomillo se seque colgando, junta de 4 a 6 ramitas con una cuerda. Cuelga los manojos en un lugar cálido y seco fuera de la luz solar directa por 1 semana aproximadamente. [19]

    ¿Que plantar junto al tomillo?

    Las asociaciones óptimas son menta, jengibre y albahaca; albahaca y orégano; perejil y orégano o romero; tomillo y salvia.

    ¿Cómo se planta el tomillo en maceta?

    Esta vez me puse a investigar sobre cómo plantar tomillo. Lo más interesante que descubrí, es que el tomillo además de ser utilizado en la cocina, es un remedio natural muy popular. Por las vitaminas y minerales que contiene, se emplea mucho en medicina alternativa, aromaterapia y medicina homeopática. 2. Si vas a plantarlos en una maceta, llénala con sustrato para plantas y colócale un sistema de drenaje para evitar que el agua de riego quede encharcada. La maceta debe ir en un sitio donde reciba la mayor luz solar posible. 3. Planta los esquejes de tomillo con la ayuda de una pala de jardinería. 4. Si prefieres plantarlos en tu jardín, que sea en un suelo seco y en una zona donde dé el sol la mayor parte del día. 5. Si vives en una zona fría, deberás protegerlo de las heladas, ya que procede de zonas cálidas y no tolera demasiado bien el exceso de frío. 6. En cuanto al abono, el tomillo no precisa ninguna fertilización especial. 7. Debes tener cuidado al regarlo,  pues el exceso de humedad le perjudica. Puedes hacerlo con un atomizador. .

    ¿Cómo hacer un esqueje de tomillo?

    El tomillo es una de las hierbas aromáticas más usadas en la cocina mediterránea, para salsas y las carnes asadas o estofadas es casi imprescindible en muchas recetas. Podemos reproducir fácilmente el tomillo mediante esquejes lo cual nos permitirá cultivar tomillo en abundancia. Tomillo Como Cultivar El corte de los esquejes se hará en los meses de pleno verano, es cuando el tomillo se encuentra en todo su esplendor y potencia. Para hacer la reproducción por esquejes del tomillo necesitaremos unas tijeras de podar bien afiladas para cortar limpiamente los esquejes y una maceta rellena con un sustrato ligero formado por tierra calcárea y arena de río o perlita a partes iguales.

    Elegiremos tallos fuertes y robustos para el corte y lo haremos por la mañana temprano antes de que el sol caliente demasiado. Cortaremos un esqueje de uno 10 o 15 cm de longitud, quitaremos las flores si las tuviera y las hojas de la parte inferior dejando sólo unas pocas hojas en el extremo superior.

    Haremos un pequeño orificio en la tierra de la maceta o bandeja de cultivo con un lápiz, plantaremos el esqueje y lo recubriremos con tierra. Seguidamente regaremos abundantemente y colocaremos el recipiente en un lugar a la sombra y resguardado del viento.

    Otra forma de conseguir que los esquejes echen raíces es cortando estos igual que en la técnica anterior pero en vez de plantarlos directamente los pondremos en un vaso de cristal trasparente con agua.

    Pondremos el vaso en un lugar luminoso y al cabo de unos pocos días veremos que los esquejes echan raíces. Entonces será el momento de plantarlos en la tierra. En ambos casos hemos de regar regularmente hasta que veamos que el esqueje se comienza a desarrollar, no hemos de dejar que se seque la tierra en este momento.

    ¿Cómo se planta el tomillo en maceta?

    Esta vez me puse a investigar sobre cómo plantar tomillo. Lo más interesante que descubrí, es que el tomillo además de ser utilizado en la cocina, es un remedio natural muy popular. Por las vitaminas y minerales que contiene, se emplea mucho en medicina alternativa, aromaterapia y medicina homeopática. 2. Si vas a plantarlos en una maceta, llénala con sustrato para plantas y colócale un sistema de drenaje para evitar que el agua de riego quede encharcada. La maceta debe ir en un sitio donde reciba la mayor luz solar posible. 3. Planta los esquejes de tomillo con la ayuda de una pala de jardinería. 4. Si prefieres plantarlos en tu jardín, que sea en un suelo seco y en una zona donde dé el sol la mayor parte del día. 5. Si vives en una zona fría, deberás protegerlo de las heladas, ya que procede de zonas cálidas y no tolera demasiado bien el exceso de frío. 6. En cuanto al abono, el tomillo no precisa ninguna fertilización especial. 7. Debes tener cuidado al regarlo,  pues el exceso de humedad le perjudica. Puedes hacerlo con un atomizador. .

    ¿Cuántas veces hay que regar el tomillo?

    ¿Entonces, cada cuánto he de regar el tomillo en la maceta? – Lo ideal sería una vez a la semana, con abundante agua. Asegúrate de que la maceta drena bien: el agua no debe acumularse dentro del recipiente ni tampoco en un plato.

    ¿Cómo hacer germinar semillas de tomillo?

    Tomillo Como Cultivar Las semillas de tomillo son muy pequeñas. En promedio, 1 oz de la semilla de tomillo contiene 120. 000 semillas (4200 semillas de tomillo por 1 gr). Cuando cultivamos plantas a partir de la semilla, debemos tener en mente que las tasas de germinación son bajas. Para producir 60. 000 plantas (que son suficientes para una hectárea), necesitamos un semillero de 60 m 2.

    En este semillero, vamos a sembrar 1,5 oz. (43 gr) de semillas. (1 hectárea = 2,47 acres = 10. 000 metros cuadrados). Comenzamos con la siembra de las semillas en el interior durante el final del invierno. Es beneficioso llenar el semillero o las macetas con una buena semilla para empezar la mezcla de potting.

    Muchos agricultores mezclan las semillas con arena de construcción. Simplemente colocamos la mezcla de semillas en la superficie del suelo y cubrimos levemente con tierra. La siembra debe tener lugar en la superficie. Si plantamos semillas de tomillo de 2 pulgadas (5 cm) de profundidad, lo más probable es que no germinen.

    La temperatura en interiores debe estar cerca de 70°F (20°C). Regamos ligeramente, ya que la humedad excesiva hará que los hongos se desarrollen y destruyan las semillas. La germinación de las semillas puede durar de 2 semanas hasta un mes.

    Podemos trasplantar solamente cuando las plantas hayan desarrollado un sistema de raíz sólido y hayan alcanzado una altura de 6 pulgadas (15 cm). Usted puede enriquecer este artículo dejando un comentario o una foto de los métodos que usted utiliza para cultivar plantas del tomillo a partir de las semillas.

    ) Información sobre la Planta de Tomillo 2. ) Cultivo de Tomillo en Casa 3. ) Cultivando el Tomillo como Negocio 4. ) Requisitos de Clima y Suelo para el Tomillo 5. ) Cultivo y Propagación de las Plantas de Tomillo 6.

    ) Como sembrar tomillo con semillas 7. ) Reproducción del tomillo por esquejes 8. ) Riego de planta de tomillo 9. ) Cómo fertilizar las plantas de tomillo 10. ) Control de la Maleza en los Cultivos de Tomillo 11. ) Cosecha de Tomillo 12. ) Producción del Aceite Esencial de Tomillo 13.

    ) Preguntas y Respuestas Sobre las Plantas de Tomillo ¿Tiene usted experiencia en el cultivo de tomillo? Por favor comparta su experiencia, métodos y prácticas en los comentarios a continuación. Todo el contenido que usted añada será revisado con rapidez por nuestros agrónomos.

    Una vez aprobado, se añadirá a Wikifarmer. com e influirá de forma positiva en miles de agricultores novatos y experimentados en todo el mundo. Este artículo también está disponible en los siguientes idiomas: English Français Deutsch Nederlands العربية Türkçe 简体中文 Русский Italiano Ελληνικά Português .

    ¿Cuándo se corta el tomillo?

    La recolección habitual para usar en fresco el tomillo como condimento puede realizarse en cualquier época del año. Pero otra cosa es cuando pretendemos recolectar el tomillo para su conservación. Entonces hay que esperar al momento más adecuado para que la conservación sea más exitosa. La mejor época para la cosecha del tomillo es a finales de la primavera cuando la planta se encuentra en plena floración y tiene mayor aroma. Por la mañana, siempre y cuando la planta esté seca y libre de rocío, es el mejor momento para recolectar el tomillo. Usaremos para ello unas tijeras bien afiladas y desinfectadas. Escogeremos los tallos más sanos y vigorosos y los cortaremos a la mitad procurando dejar el mismo número de hojas que en el tramo recolectado. Sacudiremos bien el polvo que puedan tener los tallos y formaremos ramilletes no muy grandes que ataremos con un cordel o hilo grueso y colgaremos boca abajo. El mejor lugar para que seque bien el tomillo será un espacio ventilado, cálido y seco y donde no reciban luz solar. También se puede secar el tomillo en el horno con una temperatura de 50ºC y manteniendo la puerta entreabierta. Una vez tengamos el tomillo seco podemos guardar los ramilletes tal cual en un frasco de cristal o sólo las hojas. Otro método de conservación del tomillo es por medio de la congelación. Para ello colocaremos varios tallos en una bolsa plástica y los congelaremos. Después cuando lo necesitemos sólo tendremos que sacar la bolsa y usar el tomillo congelado. Por eso es mejor no meter demasiado en cada bolsa pues habrá que usarlo todo. Las ramitas de tomillo también pueden usarse para aromatizar el aceite de oliva. Introduciremos unos tallos en la botella de aceite y dejaremos que macere hasta que el aceite tome el aroma del tomillo. Para reproducir el tomillo por esquejes esperaremos un poco, al verano, para cortar unos tallos de la planta que presente un aspecto más saludable. Los esquejes deben medir entre 10 y 15 cm, les quitaremos las hojas inferiores y dejaremos sólo las de la parte superior. Estos esquejes podemos tratarlos de dos maneras diferentes para que echen raíces. Un método es usando una maceta con un sustrato ligero y suelto donde introduciremos los esquejes, regaremos bien y la mantendremos en un lugar sombreado y protegido del viento.