Cual Es La Pimienta?

Cual Es La Pimienta
La pimienta es una de las especias más apreciadas. Su sabor es tan penetrante, que incluso se puede utilizar para sustituir a la sal. Con su regusto picante y aromático, la pimienta se usa en infinidad de platos. Va muy bien con la carne y el pescado, pero no todos los tipos de pimienta son iguales.

  • Dos de los más usados son la pimienta blanca y la pimienta negra;
  • ¿En que se diferencian? ¿Provienen de la misma planta, o son especias diferentes? La web Greatist nos da la solución;
  • Ambos tipos de pimienta provienen de la misma planta de la pimienta , o Piper nigrum, pero se tratan de forma diferente;

Existen más de 700 especies diferentes, pero solo unas pocas permiten obtener la codiciada pimienta. Los granos de pimienta negra se recogen cuando están casi maduros y se secan al sol , por eso la capa exterior se vuelve negra. Al contrario, la pimienta blanca se obtiene porque se elimina la capa exterior antes o después del secado, dejando sólo la semilla interior. La pimienta blanca sabe más picante que la negra , pero es más simple, con menos variaciones de sabor. La negra pica un poco menos, pero su sabor tiene más matices, por eso es la más popular. .

¿Cuál es la mejor pimienta para cocinar?

¡Conocé las diferencias entre ellas! A pesar de que a veces creemos que la pimienta blanca y la pimienta negra son polos opuestos, lo cierto es que ambos tipos de especia provienen del mismo árbol. Lo que hace la diferencia entre ambas no es más que el modo en el que se procesan para transformarse en la pimienta que todos conocemos.

  1. Para que sepas un poco más sobre los ingredientes que hacen a tus comidas más sabrosas y naturales , te contamos las diferencias entre ambas pimientas y los usos más comunes para cada una;
  2. Sin dudas, la pimienta negra es la más conocida y usada alrededor del mundo, sobre todo en nuestro continente;

Luego de recolectadas y antes de que maduren, las bayas se cuecen en agua para acelerar el proceso de oscurecimiento que se dará a posteriori, durante el secado al sol. Este aspecto también hace que el picor de la pimienta negra aumente. La principal ventaja que destaca al uso de la pimienta negra , es el hecho de que cuanta mayor cantidad agreguemos, menor será la cantidad necesaria de sal en nuestras comidas por su gran aporte de sabor.

  1. Todo es más rico con un toque de pimienta;
  2. Este tipo de pimienta es la más fuerte de todas en lo que tiene que ver con su aroma, y también es bastante picante;
  3. ¿Dónde es mejor usarla? En ensaladas, carnes, marinadas y verduras;

Como ya mencionamos, proviene del mismo árbol que la pimienta negra. La diferencia está en que se deja madurar el fruto hasta que tome un color rojizo, que luego se elimina al retirar la cutícula exterior después de remojarla en agua, para que la veamos blanca.

La pimienta blanca es un poco menos picante y aromática que la negra, y el motivo por el que es elegida en gastronomía es porque realza el sabor de la comida sin cambiar su color, como sí lo hace la pimienta negra.

¿Dónde es mejor usarla? En salsas como la bechamel, mayonesas caseras, cremas, y carne de aves. Como sabemos, en el mercado podemos encontrar la pimienta en grano o molida, y obviamente, hay diferencias a la hora de usar cada tipo. Todo está en cuándo vayamos a usar la pimienta que estemos adquiriendo.

Por temas de conservación, la pimienta molida se recomienda en casos en los que pensás usarla de manera inmediata, o en un plazo muy corto del tiempo. Si esto no es así, lo que sucederá luego de un tiempo es que esa pimienta, aunque esté perfectamente guardada, habrá perdida bastante aroma y sabor.

Así que, en los casos en los que adquieras pimienta para usar a largo plazo, lo mejor será la pimienta en grano. De esa manera, vas a poder usar solo la necesaria y molerla en el momento en que la necesites. Una de las características que hace de la pimienta una de las especias preferidas por todos, es que puede usarse en cualquier momento de la cocción, sin que pierda sabor o aroma.

¿Qué es la pimienta negra y para qué sirve?

Propiedades de la pimienta negra – Son muchas las propiedades de las que presume la pimienta negra y que seguro desconoces. Después de leer este artículo, lo más probable es que quieras utilizar más este ingrediente para tus comidas y tus cenas. Disfruta de sus beneficios.

  • Ayuda a hacer la digestión : la pimienta negra contribuye a que las secreciones del estómago aumenten. Asimismo, ayuda a prevenir los gases intestinales.
  • Perfecta como ayuda para perder peso : la pimienta ayuda al metabolismo de las células grasas. Esta es la razón por la que consumirla es una idea perfecta si uno busca perder peso o mantenerlo.
  • Mantiene la piel en buenas condiciones : cuidar la piel es una rutina que sigue la mayoría de la población en su día a día. Sin embargo, no solo se consigue con cremas, como muchos piensan. El motivo es que la alimentación también influye en este aspecto. Así, por ejemplo, la pimienta negra contribuye a la producción de pigmentos de la piel.
  • Antibacteriana : otra de las propiedades de las que presume la pimienta negra es que ayuda a combatir infecciones, gripes, resfriados y congestiones nasales.
  • Promueve la salud arterial : el hecho de que una persona ingiera pimienta negra en sus comidas, le puede ayudar a que sus arterias se mantengan limpias.
  • Propiedades antioxidantes : además de todo lo que acabamos de explicar, la pimienta negra también permite evitar ciertas enfermedades, como las cardiovasculares. También aquellas que provocan problemas en el hígado. Todo debido a los antioxidantes que posee.
  • Trata problemas respiratorios : aquellas personas que sufren problemas como tos aguda o asma pueden encontrar alivio en la pimienta negra.
  • Ayuda a reducir el consumo de sal : la pimienta es un condimento natural perfecto que contribuye a reducir el consumo de sal en el día a día.

¿Cuál es la pimienta molida?

La pimienta negra molida está hecha de la fruta seca de Piper nigrum. Una vid floreciente en la familia Piperaceae, Se recogen en un estado inmaduro y luego se secan. Cuando se seca su conocido como un grano. Luego está recién molido y se utiliza como pimienta negra molida, una especia y condimento en su mesa.

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¿Qué tipos de pimientas hay?

¿Cómo saber si es pimienta?

Cual Es La Pimienta Brando En grano o en polvo, es la especia más consumida actualmente y proviene de una planta trepadora cuyos frutos son las bayas. Originaria de Malabar, costa este de la India y cultivada también en Indonesia, Brasil y Madagascar, su uso es tan antiguo como la costumbre de cocinar, y hoy se convirtió en un ingrediente esencial tanto en platos dulces como salados. Su sabor picante va muy bien casi con cualquier comida, desde carnes, embutidos y salsas, hasta bebidas y postres además de ensaladas, guisos y tartas.

Aunque se conocen varios tipos de pimienta se trata de la misma semilla, la diferencia está en el momento de maduración en que se recolectan los granos y el proceso que estos reciben. Si se recogen las bayas antes de estar maduras y se dejan secar al sol, se arrugan y oscurecen hasta que se vuelven marrones y es lo que conocemos como pimienta negra, en cambio si se dejan madurar en la planta, adquieren un color rojizo y se la conoce como pimienta rosa, muy apreciada por su tonalidad.

Más aromática y dulce es la blanca, cuyos granos sí son maduros y secos, se les quita la cáscara y el núcleo es blanco, y la verde son bayas tiernas conservadas en salmuera, un poco amargas. La pimienta es la única especia que se puede usar en cualquier momento de la cocción sin que pierda aroma y sabor, aunque la mejor manera de usarla es dando unas vueltas al molinillo por encima del plato un poco antes de servir.

Aquí, diez tipos de pimientas más usados en la cocina y sus principales características. Pimienta Negra Es la más fuerte en aroma y apenas picante con un dejo dulce, proviene de los frutos recogidos verdes de la planta y secados al sol o en secaderos hasta obtener el color negro y aspecto arrugado.

Cuanto más molida está, más aroma pierde ya que sus aceites se volatilizan más fácilmente. Con los granos enteros se hacen salsas y marinadas. Pimienta Blanca Es más picante que la negra pero con aromas menos intensos y a diferencia de la negra, se recogen las bayas maduras, se secan y se pelan.

El mayor uso que se le da es por su apariencia, especialmente en las salsas de colores pálidos cuyo aspecto desentonaría con la pimienta negra. Pimienta Verde Tiene aroma suave, frutal y dulzón parecido al del clavo de olor aunque más picante y se origina del fruto verde, seco o guardado en salmuera, vinagre o molido.

Su sabor es menos fuerte que el de la pimienta negra y va muy bien con algunos pescados y carnes. Pimienta Rosa No se parece en casi nada al resto de las pimientas, las bayas se recogen muy maduras, es bastante más suave que la negra y con un sabor similar al del pimiento y se consigue en diferentes tonalidades pero la más llamativa es la de color rojo.

  1. Pimienta de Cayena Se la llama pimienta pero en realidad es un pimiento de color rojo o amarillo y se elabora moliendo guindillas desecadas;
  2. Es ideal para agregar color y condimentar cualquier plato salado desde aves, pescados o vegetales hasta salsas de quesos y mayonesas aromatizadas;

Pimienta de Jamaica También llamada all spice o cuatro especias por su sabor a clavo, canela, nuez moscada y jengibre, crece en Centroamérica y Sudamérica, sus bayas se recolectan verdes y se dejan secar hasta que toman un color pardo. Se usan enteras o molidas en escabeches, guisos, cordero, mariscos, galletitas y tortas.

Pimienta de Sichuán Aunque no pertenece a la familia de las pimientas, es el fruto seco de una variedad china de fresno que se usa como especia y se la relaciona por su sabor picante y sus bayas secas de color marrón-rojizo o rosado oscuro.

También se llama fagara, se usa en salsas y currys muy picantes y para rebozar camarones y langostinos. Pimienta ashanti La baya se parece a la pimienta negra pero es menos arrugada y con un pedúnculo más corto, también llamada Cubeba, es muy típica de las zonas tropicales de África pero casi no se conoce en Occidente.

Es muy usada en guisos de chivo y de cordero con mucha cocción y en el pescado con carne, un plato típico camerunés. Pimienta de Java Es muy perfumada y aromática, se cultiva casi exclusivamente en Java y Sumatra y se parece a la pimienta negra pero con bayas más pequeñas.

Se recogen cuando están maduras, al secarse se vuelven negras y se usa mucho en la cocina indonesia para los currys y los platos de arroz. Pimienta de Indias También llamada pimienta ancha, tiene las bayas más cortas y más anchas y se parece a la negra pero es de menor calidad con un perfume muy débil pero un gusto muy fuerte.

¿Qué otro nombre tiene la pimienta negra?

L a pimienta negra  tiene el nombre científico de  Piper Nigrum L. Su nombre Piper se origina de la palabra pigmentum que en latín quiere decir colorante o pigmento. Nigrum es un epíteto latino, quiere decir “de color negro”. En inglés se le conoce como BlacK  Pepper , en alemán como Pfeffer , en italiano como Pepe.

  • En tiempos muy antiguos en sánscrito se le conocía  como pipalï y luego en Grecia como ttéttepi péperi;
  • En su taxonomía es sinónimo de Muldera multinervis miq;
  • La pimienta negra es originaria de una planta tropical de la India, forma parte de las especias cultivadas y es  protagonistas las comidas en los países de la región oriental;

También se ha propagado su uso gastronómico en Europa desde hace mucho tiempo, formando parte de su desarrollo comercial y económico. Su importancia ha cobrado tanto valor a través del tiempo que, es parte de la mesa y comida diaria en todo el mundo. Tiene aportes medicinales y nutritivos importantes para un cuerpo sano.

¿Qué cura la pimienta?

La Fundación Española de Nutrición destaca que la pimienta es expectorante, antiséptica y reduce los gases intestinales – La pimienta no solo aromatiza platos sino que, gracias a la piperina que contiene, estimula la secreción de jugos gástricos , que facilitan la digestión.

¿Cómo se debe consumir la pimienta negra?

Para aprovechar todos sus beneficios y verificar que la pimienta no contiene aditivos y es natural, es mejor adquirirla en granos. Posteriormente, sí podremos molerla en casa. Cual Es La Pimienta La naturaleza nos brinda una variedad de especias realmente amplia para que las aprovechemos. Se trata de productos que no solamente aportan sabores espectaculares a las comidas, sino que también contienen componentes que pueden ser beneficiosos para el organismo. En este artículo, veremos todo sobre la pimienta negra. En el caso específico de la pimienta negra, se trata de un ingrediente formidable para sazonar las preparaciones culinarias.

De paso, también nos permite reducir el uso de sal en las comidas. La pimienta negra brinda a los alimentos y las preparaciones —como salsas y sopas— ese sabor picante y aromático tan característico. Sin embargo, también puede aportar beneficios a la salud, pues funciona como un estimulante natural de las secreciones gástricas.

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De este modo, favorece los procesos digestivos en el estómago. No obstante, este no es el único aporte favorable para el organismo. Los beneficios de la pimienta negra son sorprendentes; ¿Te interesa conocerlos? ¡Sigue leyendo!.

¿Qué pimienta es mejor para la salud?

Es muy antioxidante La pimienta negra es rica en un compuesto vegetal llamado viperina con potentes propiedades antioxidantes, que previenen o retrasan los efectos dañinos de los radicales libres.

¿Cuál es la diferencia entre la pimienta negra y la blanca?

La pimienta es una de las especias más apreciadas. Su sabor es tan penetrante, que incluso se puede utilizar para sustituir a la sal. Con su regusto picante y aromático, la pimienta se usa en infinidad de platos. Va muy bien con la carne y el pescado, pero no todos los tipos de pimienta son iguales.

  1. Dos de los más usados son la pimienta blanca y la pimienta negra;
  2. ¿En que se diferencian? ¿Provienen de la misma planta, o son especias diferentes? La web Greatist nos da la solución;
  3. Ambos tipos de pimienta provienen de la misma planta de la pimienta , o Piper nigrum, pero se tratan de forma diferente;

Existen más de 700 especies diferentes, pero solo unas pocas permiten obtener la codiciada pimienta. Los granos de pimienta negra se recogen cuando están casi maduros y se secan al sol , por eso la capa exterior se vuelve negra. Al contrario, la pimienta blanca se obtiene porque se elimina la capa exterior antes o después del secado, dejando sólo la semilla interior. La pimienta blanca sabe más picante que la negra , pero es más simple, con menos variaciones de sabor. La negra pica un poco menos, pero su sabor tiene más matices, por eso es la más popular. .

¿Qué pasa si se consume mucha pimienta?

La pimienta es un condimento que da un toque picante, aromático y un gran sabor a cualquier platillo. Así como la sal, es un ingrediente clave en la cocina mexicana, sin olvidar que puede ofrecer múltiples beneficios para la salud. De acuerdo con diversos estudios, la pimienta contiene importantes niveles de vitamina A, C y K, así como minerales —potasio, fósforo, magnesio y calcio, por ejemplo—.

Conoce sus beneficios a continuación. Mejora la digestión. La pimienta negra contiene piperina , un compuesto que estimula naturalmente la liberación de las enzimas digestivas del páncreas. Favorece la pérdida de peso.

Gracias a la piperina , la pimienta podría aumentar el ritmo del metabolismo y favorecer la quema de calorías. Una reciente investigación comprobó que este beneficio sería equivalente a caminar 20 minutos. Poderosa contra la gripe. Uno de remedios caseros para calmar estas enfermedades es el uso de la pimienta.

Esta especia ayuda a aliviar los síntomas gracias a uno de sus componentes, la capsaicina , una sustancia que estimula las secreciones que ayudan a aflojar el moco y despejar la respiración. Capacidad antioxidante.

Gracias a su aporte de vitamina C y betacarotenos, la pimienta negra es altamente antioxidante, razón por la que podría prevenir el daño celular causado por los radicales libres, sustancias dañinas responsables del envejecimiento de las células. Mejora la absorción de nutrientes.

La piperina de la pimienta también podría aumentar la biodisponibilidad de varios nutrientes, como vitaminas A y C, selenio o betacaroteno. Es decir, la capacidad de ser absorbidos y utilizados por diferentes partes del cuerpo.

¡Ojo! Aunque todos estos beneficios resultan muy favorecedores, es importante consumir la pimienta con moderación. Considera que su ingesta excesiva podría causar reacciones e irritaciones no deseadas en el organismo, así como otros problemas: ronquidos, problemas gastrointestinales e, incluso, la aparición de colon irritable.

¿Cómo se hace la pimienta?

La pimienta (especia de consumo) procede de la planta Piper nigrum, concretamente de su fruto, unas pequeñas bayas de color verde. Estas bayas, tras distintos procesamientos, entre los que destaca el secado, dan lugar a las diferentes clases de pimienta de consumo ( pimienta negra, pimienta blanca y pimienta verde).

¿Cuál es la diferencia de la pimienta negra y la pimienta gorda?

Se le llama pimienta gorda porque tiene un gran parecido a la pimienta negra, pero de tamaño más grande que ésta, también se le conoce como pimienta de Tabasco, pimienta de Jamaica o Pimenta dioica, porque es precisamente la fruta seca del árbol Pimenta Dioicia L.

, originario de México y Centroamérica. Dentro del territorio mexicano podrás encontrarla en la vertiente del Golfo de México, en la Península de Yucatán, así como en el centro y sureste del mismo, Cuando llega la cosecha de la pimienta gorda, los frutos son cortados manualmente del árbol, después se ponen a secar, ya sea de manera natural o a través de un secado artificial.

Cuando se encuentra seca, con una sopladora se separa la pimienta gorda de cualquier materia extraña como hojas o palitos de madera. Esta pimienta es muy versátil, su aroma, similar al de otras especias, como  el clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada le han otorgado el calificativo inglés de “allspice” porque permite ser combinada sin que pierda su esencia.

Esta pimienta es un buen preservador de carne. Además de darle sabor a los alimentos, tanto la pimienta como todo el árbol en general pueden ser utilizados como aromatizante, insecticida contra el gorgojo común del maíz y en la fabricación de cosméticos, esencias y perfumes.

En la rama medicinal, la pimienta gorda es se emplea como antiséptico local,  y un analgésico, ayuda con las molestias gastrointestinales, controla hemorragias, asimismo mejora los problemas del hígado..

¿Qué contraindicaciones tiene la pimienta?

Oralmente puede causar sensación de quema- zón en la boca. Si se pone en contacto con los ojos causa enrojecimiento y lagrimeo. Se han reportado casos de muertes por aspira- ción de grandes cantidades de pimienta. La ingestión de grandes cantidades de pimien- ta negra puede causar efectos abortivos.

¿Cómo se usa la pimienta?

La pimienta, en grano o molida, es la especie gastronmica de mayor consumo en las cocinas de todo el mundo, aromatizando las preparaciones ms variopintas de comidas o bebidas de cualquier cultura. La especia se presenta comercialmente con fines gastronmicos en diferentes clases provenientes de la misma planta con distintos grados de maduracin y por lo tanto con caractersticas propias:

  • Pimienta verde: se vende el fruto inmaduro en tarros con salmuera para permitir su conservacin durante meses. Ofrece un sabor mentolado, fresco, poco picante y aroma intenso. Se emplea entera o machacada para condimentar guisos de pescado, asados de carne, salsas cremosas, etc.
  • Pimienta negra: es la ms usada en todo el mundo y se comercializa en grano o molida. Presenta un sabor fuerte, picante y es muy aromtica si se muele en el momento de usarse. Se emplea en guisos, estofados, asados, escabeches, salsas, ensaladas, etc.
  • Pimienta blanca: es la variedad ms apreciada del mercado ya que procede del grano en su momento de maduracin, por lo que conserva sus mejores propiedades. De sabor y aroma suave pero intenso, condimenta sutilmente platos delicados elaborados a base de leche como salsas de nata, quesos, postres cremosos o recetas realizadas con huevos, pescados, frutas, etc.
  • Pimienta roja: es la menos frecuente del mercado y puede resultar difcil de encontrar. Se emplea en las mismas preparaciones que la blanca ya que ofrece idnticas propiedades aunque un poco ms de aroma.
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Existen otras variedades menos habituales en las recetas occidentales, pero cada vez ms empleadas por la integracin de otras culturas:

  • Pimienta mignonette: mezcla de granos blancos y negros escasamente molidos para condimento de mesa.
  • Pimienta larga: habitual en Asia es poco empleada en Occidente y presenta un sabor dulce e intenso.
  • Pimienta rosada: bayas que pertenecen a un rbol de Amrica del Sur, con un sabor aromtico y resinoso cuyo consumo excesivo puede resultar txico.
  • Pimienta de Jamaica, inglesa o de Mxico: originaria de Amrica, cultivndose especialmente en Jamaica, presenta un sabor picante con notas de clavo, pimienta, nuez moscada y canela.

En la cocina internacional la pimienta da origen a platos de gran raigambre, como en Centroeuropa la mostaza, la salsa bearnesa o las fresas maduras con pimienta verde; en Amrica las ensaladas de frutas tropicales con pimienta molida; los currys y massalas de la India, el hanout de Marruecos o el shichimi toragashi japons son mezclas de especias que incorporan la pimienta. Para mantener la intensidad del aroma de la pimienta es preferible que se adquiera en grano y molerse justo antes de su uso, para ellos muchas empresas ofrecen envases con molinillos incorporados. La pimienta en la Regin de Murcia La pimienta junto con otras especias como el clavo, la nuez moscada o la canela han ido incorporndose a la gastronoma murciana por influencia de los distintos pobladores del sureste espaol, ya que fenicios, romanos y rabes introdujeron a travs de los puertos costeros condimentos procedentes de las Indias Orientales, as como las tcnicas e ingredientes que hoy en da forman parte del rico legado gastronmico de nuestra regin.

La pimienta negra es insustituible en la cocina murciana por su sabor intenso y su versatilidad, especialmente entera ya que condimenta asados de carne o pescado, escabeches de caza o pescado azul, guisos, potajes, carnes en salsa, aceites aromatizados, conservas de pescado, adobos de cerdo, encurtidos junto con el laurel, salchichas, etc.

Aunque de forma menos habitual tambin se emplea molida en salsas, sopas, ensaladas, quesos frescos as como para aromatizar conservas de berberechos, almejas al vapor o mejillones en salsa. La pimienta se emplea abundantemente en las recetas de cordero, as en las distintas zonas de la Regin de Murcia se elabora cabezas de cordero en pebre , chuletas de cordero al ajo cabail , chapinas de cordero, carr de cabrito asado o el ancestral asado de cordero.

  • Tambin otras carnes de caza y cerdo potencian su aroma con los granos de esta especia como la perdiz escabechada , pollo asado con verduras , manos de cerdo en salsa, asado de codillo , ensalada de Perdices con adornos murcianos o lomo de orza;

Las recetas con verduras cocinadas o frescas refuerzan su sabor con este condimento, as es frecuente encontrarlo en la ensalada de Nochebuena tpica de la Vega del Segura, tortilla de habas , zarangollo , alcachofas a la pimienta, ensalada de bacalao con verduras , menestra de verduras con jamn , pimientos del piquillo rellenos de bacalao o el variopinto revuelto de verduras.

Tambin los arroces incluyen la pimienta entre sus aromas como el arroz y habichuelas o el arroz y costillejas, as como los productos elaborados con derivados de la leche como el queso frito con tomate o el pastel de bonito.

Los guisos ms ancestrales hacen uso de la pimienta en el caldo con pelotas , los jallullos o el gazpacho manchego. La gastronoma actual tambin emplea la pimienta molida en postres de chocolate negro o fruta, aceites, licores o vinos condimentados y en el Meln a la pimienta de Torre Pacheco..

¿Cuál es la mejor pimienta para la salud?

La pimienta negra es una especia poderosa y cargada de beneficios. Más allá del exquisito aroma o el sabor que introducen en tus platos, el condimento puede ayudarte a prevenir enfermedades, adelgazar o mejorar la digestión.

¿Cuál es la mejor marca de pimienta negra?

Información – La Pimienta es el fruto de una planta trepadora que crece en climas tropicales, Piper Nigrum. Esta especia remonta su origen la India y fue usada desde tiempos muy antiguos. Existen distintos tipos y colores de pimienta debido a que son recolectadas en diferentes fases de maduración y posteriormente sometidas a un proceso de secado para su envase.

La Pimienta Negra se recoge antes de que madure. En el proceso de secado, la vaina de las bayas se arruga y ennegrece, obteniendo así sus características. La Pimienta Negra Tellicherry, producida en Kerala (India), es considerada la mejor del mundo, por su aroma, tamaño y cuidados en su cultivo y secado.

El uso del molinillo para triturar los granos de pimienta ayuda a que se liberen todos sus sabores y olores en el momento de utilizarla. Esta pimienta está seleccionada para llevar la mejor Pimienta Tellicherry a su cocina. Características Peso: 90 gr Formato: Lata Conservación: En un lugar seco y protegido de la luz Origen: India.

¿Qué diferencia hay entre la pimienta negra y la gorda?

Se le llama pimienta gorda porque tiene un gran parecido a la pimienta negra, pero de tamaño más grande que ésta, también se le conoce como pimienta de Tabasco, pimienta de Jamaica o Pimenta dioica, porque es precisamente la fruta seca del árbol Pimenta Dioicia L.

, originario de México y Centroamérica. Dentro del territorio mexicano podrás encontrarla en la vertiente del Golfo de México, en la Península de Yucatán, así como en el centro y sureste del mismo, Cuando llega la cosecha de la pimienta gorda, los frutos son cortados manualmente del árbol, después se ponen a secar, ya sea de manera natural o a través de un secado artificial.

Cuando se encuentra seca, con una sopladora se separa la pimienta gorda de cualquier materia extraña como hojas o palitos de madera. Esta pimienta es muy versátil, su aroma, similar al de otras especias, como  el clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada le han otorgado el calificativo inglés de “allspice” porque permite ser combinada sin que pierda su esencia.

  1. Esta pimienta es un buen preservador de carne;
  2. Además de darle sabor a los alimentos, tanto la pimienta como todo el árbol en general pueden ser utilizados como aromatizante, insecticida contra el gorgojo común del maíz y en la fabricación de cosméticos, esencias y perfumes;

En la rama medicinal, la pimienta gorda es se emplea como antiséptico local,  y un analgésico, ayuda con las molestias gastrointestinales, controla hemorragias, asimismo mejora los problemas del hígado..

¿Por qué es mejor la pimienta recién molida?

Siempre en grano Y explican que la pimienta se ha de usar siempre recién molida, porque al molerla se liberan sustancias aromáticas orgánicas que se evaporan rápidamente.